Partnergemeinden Bitburg & Trier

Mitte der 70er Jahre entschließt sich unsere Gemeinde, die kleine Gemeinde in Bitburg zu unterstützen. Bitburg gilt zu dem Zeitpunkt als Neulandmissionsgemeinde. Geplant ist neben Spenden auch die Unterstützung durch intensives Gebet und Predigtdienste. Dazu wird ein besonderer Arbeitskreis "Heimatmission" beauftragt, der diese Partnerschaft organisieren und mit Leben füllen soll.

1978 beginnt der erste Einsatz dieser Art, als Otto Simon gemeinsam mit weiteren Geschwistern und dem Männerchor zum Predigtdienst nach Bitburg fährt.

Am 2. Standort der Gemeinde, Trier, führt der Männerchor 1982 seinen Neulandmissionseinsatz durch. Evangelist in dieser Zeltarbeit ist Horst Afflerbach.

In der Folgezeit entwickeln sich die beiden Standorte Bitburg und Trier zu 2 eigenständigen evangelisch-freikirchlichen Gemeinden, die von einem gemeinsamen Pastor betreut werden. Unser Beitrag zur Partnerschaft besteht in regelmäßiger Fürbitte und finanzieller Förderung sowie in gelegentlichen Besuchen, Chorauftritten und Predigtdiensten. Im Jahre 2000 findet auch eine gemeinsame Klausurtagung mit den Gemeindeleitungen aus Bitburg und Trier statt.

Die EFG Bitburg kann im Mai 2000 ihr neues und schönes Gemeindezentrum in der Mötscher Str. 3 c einweihen. In dem hellen, freundlichen Gottesdienstraum finden bis zu 60 Besucher Platz. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Gemeindearbeit ist der Bibelgesprächsabend freitags ab 20.00 Uhr, aus dem sich die Gemeinde ursprünglich entwickelt hat. Der Strukturwandel um Bitburg und der Wegzug von Mitgliedern beeinträchtigen jedoch ein gutes Jahrzehnt später immer stärker die vielversprechende Entwicklung, so dass die Gemeinde 2016 ihre Eigenständigkeit und ihren Standort aufgeben muss.

Die EFG Trier hat ihr Gotteshaus in der Diedenhofenerstr. 1. In dem freundlichen und ansprechenden Gottesdienstraum finden bis zu 80 Gottesdienstbesucher ihren Platz.

Der Gottesdienst beginnt sonntags um 10.00 Uhr. In 2 Kindergruppen werden 10 Kinder parallel zum Gottesdienst mit dem Wort Gottes bekannt und vertraut gemacht. Die Bibelstunde findet mittwochs statt. Am ersten Mittwoch im Monat wird dieser Abend als Gebetsabend durchgeführt. In der Frauengruppe treffen sich 8 – 10 Frauen am zweiten Dienstag im Monat. Freitags um 13.30 Uhr nach Schulschluss beginnt die Jugendstunde unter dem Motto "Time out" mit einem gemeinsamen Mittagessen. Es bestehen 4 Hauskreise, darunter einer in russischer Sprache.

Es ist unser Ziel, diese Partnerschaft durch private Besuche sowie Gruppenbesuche weiter zu intensivieren. Da es rund um Trier nicht viele baptistische Gemeinden gibt, ist es umso wichtiger, die Partnerschaft auch in diesem Sinne zu verstehen und zu leben. Unsere Glaubensgeschwister benötigen unsere Gebete, unsere Fürbitte und unsere Ermutigung, die wir auch durch unseren Besuch in einem ihrer Gottesdienste vermitteln können. Wir sind immer herzlich willkommen.

Weitere Informationen unter www.efg-trier.de.

Geschwister aus Trier besuchen unsere Gemeinde
Partner seit über 30 Jahren